499 677no skype addons-49-99
с 9:00 - 20:00 ежедневно

Столы для пирамиды

Столы для пула

Столы для снукера

Бильярд для улицы

Бильярдные столы Руптур

Бильярдные столы Старт

Минибильярды

Игровые столы

Кии и аксессуары для киев

Светильники

Бильярдные шары

Аксессуары для бильярда

Комплектующие для столов

Мебель и интерьер

Сервисные услуги

ИГРА БИЛЬЯРД ОНЛАЙН

Новости RSS 2.0

Физика горизонтального, наклонного и отвесного ударов

Немного физики, друзья!

Сначала подробнее рассмотрим клапштос, когда шар «1» и кий соединяются. Контакт между «своим» шаром и кием будет длиться до тех пор, пока шар не получит нужную игроку скорость движения.

Предположим, что контакт шара с кием задал шару длину пробега 7 см. Удалось подсчитать, что если удар сделан короткий, средней протяженности и длинный, то контакт между наклейкой кия и «своим» шаром происходит на длине его пробега соответственно 0–2, 2–4, 4–7 см. Силу удара обозначим буквой F. Значение силы, как известно из физики, определяется по формуле: произведение общей массы кия и руки и скорости движения кия в квадрате, разделенное на два. Из этого следует, что масса кия и руки постоянна, а при увеличении скорости, заданной кию, сила удара возрастет в квадратичном отношении.

Рассмотрим наклонный удар кием под углом 30 и 45° в середину битка. Диаметр стандартного карамбольного шара составляет 61,5 мм. Точка размаха будет удалена от центра тяжести шара на 12,3 мм. В данном случае ось кия будет проходить выше точки размаха. Так, если удар проходит под углом 30°, то это – накат. В данном случае биток столкнется с прицельным шаром и проследует вперед. В том случае, если ось кия проходит ниже точки размаха, то «свой» шар столкнется с прицельным, и далее будут возможны два варианта: биток может остановиться или начнет двигаться обратно, как после горизонтального удара оттяжкой. Точно такой же эффект получится, если игрок наносит отвесный удар с наклоном кия, который превышает 45°.

При плоском наклонном ударе действуют две силы: сила удара и противодействие ей. Эти силы, естественно, направлены в противоположные стороны, а потому, по правилу параллелограмма, шар будет двигаться по равнодействующей; она и направит «свой» шар в сторону наибольшей силы, которую в данном случае представляет сила удара кием.

В подобном случае наклонного удара шар станет вращаться вокруг горизонтальной оси. Если игрок наносит наклонный боковой удар, а точка удара находится слева или справа относительно середины битка, то шар начнет вращение вокруг наклонной оси.

Вертикальный удар обладает своими специфическими особенностями.

В данном случае сила удара будет направлена точно сверху вниз, в то время как сила противодействия удару, имеющая своим основанием точку опоры, действует вверх. В результате суммарного действия этих взаимно противоположных сил шар получит интенсивное вращение по часовой стрелке, двигаясь вокруг горизонтальной оси. Таким образом шар приобретет значительный запас энергии и будет двигаться в том направлении, откуда исходил удар. Итак, последствия от вертикального удара похожи на перемещение отраженного от прицельного «своего» шара, после того как по нему нанесли удар оттяжкой.

Траектории движения битка при отвесных ударах

У вертикального удара существует одно неоспоримое преимущество: он оттягивает назад «свой» шар, чтобы тот мог ударить шары «2» и «3», которые находятся поблизости от него; эту процедуру практически невозможно выполнить, применяя обычный горизонтальный удар. Чем меньше угол отвесного удара, тем меньше путь, который проделывает «свой» шар при той же силе удара. Опытный игрок, изменяя углы наклона кия, может делать различной длину пробега шара «1».

Безусловно, направление движения «своего» шара можно выбирать, применяя удар в соответствующую точку на его поверхности, наиболее выгодную, по мнению игрока, для изменения положения шара на игральном столе в благоприятную для него сторону.

Существуют четыре разновидности отвесного удара:

  • в точку, расположенную посередине шара;
  • в три точки, которые находятся на верхней правой половине «своего» шара.

Отвесный удар в точку посередине шара используют, когда игрок стремится оттянуть шар на себя. Если же применяется удар в три прочие точки, то «свой» шар уходит вправо по параболе, и чем правее находится точка удара, тем более крутой характер приобретает траектория движения.

Благодаря отвесным и вертикальным ударам карамбольная техника становится разнообразнее и виртуознее. Кроме того, с помощью вертикальных и отвесных ударов легче решать различные игровые задачи.

Однако у данных ударов существуют и недостатки. Прежде всего это относится к повышенной опасности соскальзывания наклейки кия. В этом случае происходит кикс, и удар «теряется». Кроме того, можно нечаянно повредить дорогостоящее сукно.

Исходя из этого, первоначальные навыки отработки данных ударов следует делать на специальных учебных столах или на бильярдных столах, где настелено заведомо старое сукно, которое не жалко.